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Birra

DESCRIZIONE

SYRENTUM 5.5% ABV EBC 16 IBU 35

Dall’attraente color dorato con schiuma abbondante, candida, pannosa e ben attaccata alle pareti interne del bicchiere.

Il primo impatto olfattivo ci ricorda la freschezza con note nette, caratterizzanti ma mai invadenti dei rinomati limoni di Sorrento. Ben presto si colgono note maltate che ricordano il miele di acacia ma sempre ben contrappuntate da un fresco fruttato di mela e di frutta tropicale.

Nel palato è più piena di quanto ci si potesse aspettare dall’esame olfattivo, con note fruttate sulla punta e al centro della lingua e più citriche ma mai aspre sull’area laterale centro-posteriore.

Il retrogusto è armonioso, naturale conseguenza di una birra equilibrata, seppur caratterizzata dall’impiego di un agrume così particolare, ma non certo esente da note amarognole ed erbacee per l’utilizzo generoso ma oculato di luppolo aromatico.

La Syrentum si può bere con facilità, non solo nelle giornate più calde, essendo fresca, dissetante e rinfrescante ma la tempo stesso con un suo carattere ben definito che le permette di far bella figura, supportata anche da un packaging elegante raffinato, sulle tavole dei ristoranti più prestigiosi.

Ottima come aperitivo, ideale con stuzzichini e sfiziosità, ammaliante con ostriche e crostacei crudi, può sorprendere con abbinamenti più arditi come il pesce in bianco servito con la maionese (provare per credere con il merluzzo), verdure pastellate, fritture di pesce e frittate con verdure nonché, grazie alle lievi punte di acidità, con formaggi “dolci” freschi e con la mozzarella di bufala.

Le spiccate note fruttate della Syrentum, non lontane da uno spumante amabile, ci suggeriscono, infine, di provarla con dolci napoletani, in primis con le irresistibili sfogliatelle con la crema.


MINERVA 6. % ABV EBC 40 IBU 40

Bel colore bruno con riflessi sangue di piccione con schiuma abbondante, persistente e dall’ammiccante color cappuccino. Olfatto caratterizzato dal caramello con decise note di tostatura che ricordano la frutta secca con lievi punte di affumicato, sentori di cacao, agrumato d’arancia e miele di castagno.

Nel palato si presenta morbida e vellutata sin dal primo sorso pur in un territorio dominato da caramello e da malti più tostati che ricordano la frutta secca (nocciole tostate in testa) che gradatamente ci conducono ad un retrogusto complesso per l’unione tra note affumicate dei malti e quelle amaricanti ed aromatiche conferite dal luppolo. Come la consorella “Syrentum” si avvale di un packaging elegante e raffinato, appropriato per le tavole dei ristoranti più prestigiosi.

La Minerva pur con un corpo ben strutturato, si lascia bere con relativa facilità ma sa esaltarsi a tavola come ideale abbinamento con cibi di diversa tipologia, in primis con carni alla griglia, sia con una bella fiorentina di chianina, sia con bistecche di cavallo che con puntine di maiale.

Molto duttile in cucina sia come riduzione di salse per piatti elaborati come stufati e stracotti, da proporre con sicuro successo nella cottura della celebre specialità belga nota come “carbonade flamande”.

Rimaniamo in Belgio con il più classico degli abbinamenti per di birre ambrate con formaggi di media maturazione insaporiti con sale di sedano.

Le note tostate si sposano poi in modo straordinario con dolci al cioccolato ma un’idea originale sarebbe quella di utilizzare la Minerva nella preparazione di un “birramisù” alquanto intrigante.


ARMIDA 5% ABV EBC 12 IBU 35

Dal bel colore dorato, limpida e con buona carbonazione e schiuma bianca. L’aroma è leggermente agrumato. L’amaro medio e secco e il corpo esile contribuiscono a rendere l’Armida leggera e dissetante pur risultante piuttosto morbida in bocca. E' ottenuta con lievito da alta fermentazione fatto lavorare a temperature da bassa così come accadeva negli USA alla metà del 1800. Uno stile che è sopravvissuto all'antiproibizionismo diventò molto popolare oltreoceano. Ben attenuata con un profilo simile alle birre a bassa fermentazione ma con più carattere è estremamente beverina, adattissima alla calura estiva. L’Armida, dedicata al Poeta Sorrentino Torquato Tasso e presentata l’11 Marzo 2017 in occasione dell’anniversario della nascita, è una declinazione diversa, rispetto all’ambrata Minerva, della buccia fresca di Arancia di Sorrento.

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