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Birrificio Sorrento

Nel 2009 nasce il Birrificio Sorrento, frutto di un sogno e di una passione coltivati da decenni nella penisola sorrentina da Giuseppe Schisano e Francesco Galano, lì dove nei primi anni ’80 nacque il primo microbirrificio italiano.

I due, inizialmente homebrewers - termine anglosassone per descrivere l’hobby di farsi la birra in casa, studiano ed approfondiscono il mondo della birra. Giuseppe fin da subito inizia a studiare gli ingredienti, dall’acqua alle spezie, con il desiderio di acquisire la padronanza della loro gestione per produrre con consapevolezza le birre. Ben presto nascono due etichette, che uniscono tecnica brassicola e territorio.

Il birrificio, infatti, ha una forte vocazione territoriale, legandosi alla Penisola Sorrentina non solo come sede di produzione, ma anche e soprattutto nell’utilizzo nelle ricette di ingredienti tipici ed unici di questa zona:

il limone di Sorrento IGP, l’arancia di Sorrento e la Noce di Sorrento ma non solo…

Sperimentando e migliorando le ricette iniziali, Giuseppe e Francesco creano le prime due etichette, la Syrentum, birra artigianale chiara con bucce di limone di Sorrento IGP, e la Minerva con le bucce di arancia, ed iniziano un percorso di educazione e diffusione della cultura brassicola, legando la loro produzione alla tradizione gastronomica e rendendo il birrificio sede di eventi.

La possibilità di avere un impianto costruito sulle proprie necessità, in uno dei luoghi più incantati della Penisola Sorrentina, a disposizione tutto l’anno ha dato al Birrificio Sorrento la possibilità di dare sfogo alla propria creatività. Nasce così il filone delle Birre Stagionali con le tre Italian Grape Ale: la Ligia, l’Elèa e l’Opis e per il Natale l’Astrum che ricorda molto nelle sue sensazioni olfattive e gustative i tradizionali dolci natalizi. Ma viene ampliata anche la linea classica con la Parthenope con noci di Sorrento e l’Armida che, dedicata al poeta Torquato Tasso, declina in maniera diversa la buccia fresca dell’arancia di Sorrento.

Quella del Birrificio Sorrento è stata una crescita continua e costante, “a piccoli passi ma ben calibrati” come lo ha definito Kuaska, che ha portato a successi e soddisfazioni: nella Guida alle Birre d’Italia 2015 di Slow Food, la Syrentum ottiene il riconoscimento di “Grande Birra” (birra di assoluto valore organolettico, da non perdere), la Ligia al terzo posto di Birra dell’Anno nel 2016, miglior Birrificio Campano Bibenda 2016, riconferma della Syrentum come “Grande Birra” con l’aggiunta della Parthenope insignita del premio “Birra quotidiana” nel 2017, con la Guida alle Birre d’Italia 2019 arriva “La chiocciola” il massimo riconoscimento della Guida (solo 27 in Italia solo 2 in Campania) per un Birrificio, a tale riconoscimento si affiancano quello di “Grande Birra” per la Syrentum, “Birra quotidiana” per l’Armida e “Birra Slow” per l’Elèa. Ma è solo l’inizio di un percorso che ha grandi orizzonti ancora da esplorare.

Il lavoro e la passione di Giuseppe e Francesco hanno incuriosito e avvicinato tante persone. Sempre più spesso il Birrificio è diventato meta di visite di appassionati e curiosi con veri e proprio viaggi organizzati. Ma le piccole dimensioni dell’impianto di Massa Lubrense hanno sempre un po’ sacrificato l’aspetto “esperienziale” della Birra Artigianale.

Il passo successivo era quello di un impianto produttivo che potesse aumentare la produttività e la qualità delle Birre. Si rendeva necessario un nuovo stabilimento con nuove tecnologie e attrezzature ma oltre a ciò Giuseppe e Francesco hanno lavorato per creare una struttura dove il visitatore potesse immergersi a 360° gradi nell’esperienza Birra. Dove potesse vedere uomini e impianti all’opera. Dove potesse comprendere i loro sforzi nella ricerca osservando gli studi fatti nel loro laboratorio di microbiologia, dove alla fine del percorso potesse provare il risultato finale del progetto degustando le Birre magari accompagnate da qualche eccellenza gastronomica della nostra Terra. E’ proprio con queste caratteristiche che nel 2018 è nato il BIRRIFICIO SORRENTO EXPERIENCE a pochi passi dal centro di Sorrento. 

Giuseppe e Francesco saranno lieti di ospitarvi al BIRRIFICIO SORRENTO Experience per una visita all’impianto di produzione, per conoscere materie prime e tecniche brassicole, nonché degustare le birre. Il tutto nella suggestiva cornice della penisola Sorrentina.

Birre a catalogo

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Syrentum-Minerva-Elèa

di Birrificio Sorrento

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3,00% Vol Prezzo: 12,66€

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Disponibile
Syrentum-Minerva-Astrum

di Birrificio Sorrento

Misto
3,00% Vol Prezzo: 11,01€

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Disponibile
Syrentum-Minerva-Armida

di Birrificio Sorrento

Misto
3,00% Vol Prezzo: 11,01€

Prezzo per scatola:33,03 €

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Parthenope

di Birrificio Sorrento

Stout
4,70% Vol Prezzo: 11,01€

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Elea 2019

di Birrificio Sorrento

IGA - Birra con uva/mosto
7,50% Vol Prezzo: 16,00€

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Astrum

di Birrificio Sorrento

Spezie-erbe-frutta-castagna
7,50% Vol da 6,00€

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Armida

di Birrificio Sorrento

Cream Ale
5,00% Vol Prezzo: 11,01€

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